Региональные филиалы,
представительства и склады

Москва

Крым

Петропавловск
Казахстан

Челябинск

Тюмень

Уфа
Республика Башкортостан

Пасха 2020

Пасха – один из самых главных и важных праздников Православной Церкви. Традиции и ритуалы, пришли к нам из далекой истории. Кулич - одно из главных блюл пасхального стола.

Кулич является символом, воскрешения Христа. В предании сказано, Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.

Этот обряд дал начало традиции оставлять свежий, ароматный хлеб в церкви, на котором должен быть изображен крест с терновым венцом. Однако сам Иисус изображен не был, что символизировало его воскрешение. Тем самым верующие указывали на преодоление смерти, победу на ней.

Этот хлеб традиционно носили священники вокруг церкви, а затем выкладывали на большом столе монастыря. В субботу, когда пришедший в храм получал благословение, он получал кусок такого хлеба.

Этой версии придерживаются многие верующие, однако историки утверждают, что куличи выпекали еще до появления Христианства на Руси, во времена язычества. Куличи тогда символизировали совершенно далекие от вероисповедания вещи.

Кулич – большой символ Пасхи. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения, имеет как христианское, так и языческое происхождение. В Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освещены во время проведения службы. Эта традиция укоренила обычай освещения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.

Так же, по версии историков, традиция выпекать специальный хлеб (кулич) в дохристианской Руси была приурочена к началу весны и грядущим посевным работам. Было принято печь хлеб из дрожжевого кислого теста, который позже приносили в жертву земле, которая должна была дать хороший урожай. Позже этот хлеб стали приносить в жертву стихиям, в попытках обеспечить не только большой урожай, но и благоприятную погоду.

В итоге активного взаимодействия христианская и языческая традиции сплелись, объединив свои обычаи и обряды. У русских народов известно два названия такой выпечки – «Кулич» и «Пасха». Название «Кулич» пошло от греческого слова «κόλλιξ», которое обозначает «хлеб круглой формы», такое название было распространено среди городских жителей, среди же сельского населения чаще можно было встретить название «Пасха», или «Паска». В разных областях, кулич мог иметь разную форму, но, традиционно, его делали высоким, с характерной верхней частью, украшенной изображением креста.

Традиционный кулич пекут из муки грубого помола, масла, яиц и дрожжей. Тесто делается достаточно постным. С куличом связано немало традиций и примет, одна из них гласила: если кулич у хозяйки получился высоким и пышным, на будущий год семью ожидает крепкое здоровье и хороший урожай.

Кулич на Руси символизировал здоровье, плодородие, и удачу. От части, с этим и связана традиция делиться освященным куличом с соседями и друзьями, дарящий его, как бы делился с другими его чудодейственной силой.

С Куличом связано ещё множество традиций, восходящих своими корнями к нашей древнейшей истории, это, пожалуй, делает его не только главным угощением в Пасхальные праздники, но и делает его живим символом нашей истории.

По традиции компания ПродСервис предлагает своим клиентам широкий ассортимент упаковки, сырья и декоров к Пасхальным праздникам.

Формы для куличей – классические бумажные формы для выпечки кулича, которые придадут красивый внешний вид Вашему изделию,

Посыпки фигурные – традиционное украшение Вашего кулича,

Шарики для кулича, вермишель для кулича, маргаритки для кулича, конфетти для кулича, пасхальная смесь.

Сахарные фигурки – отличное декоративное дополнение, дополнит и украсит внешний вид Вашего изделия,

Пакеты для куличей – красивый и нехитрый способ празднично упаковать готовое изделие,

Коробки для куличей – хороший вариант премиальной упаковки,

Мармелад фигурный – красивое декоративное дополнение.

Пасха 2020

ТД Продсервис

HoReCa

О компании

Видео

Наша группа
в ВКонтакте