Смесь витаминно-минеральная «Валетек 8» для обогащения хлеба и хлебобулочных изделий

Как свидетельствуют данные Института питания РАМН, наиболее распространенным нарушением в питании является недостаточное потребление витаминов и ряда минеральных веществ, наносящее серьезный ущерб здоровью детей и взрослых. Эффективным и удобным способом кардинального улучшения витаминной обеспеченности населения является включение в его рацион продуктов, дополнительно обогащенных необходимыми микронутриентами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма. В этом отношении обогащение хлебобулочных изделий как продукта массового потребления является наиболее целесообразным. В настоящее время на рассмотрении

Государственной думы находится законопроект об обязательном использовании в социальной сфере (детские, лечебные, санаторно-курортные учреждения) хлеба, обогащенного витаминами и минеральными веществами. В некоторых регионах - Свердловская область - эта мера уже действует на региональном уровне и курируется органами Роспотребнадзора.

Для производителей хлеба и хлебобулочных изделий предлагается витаминно-минеральная смесь-обогатитель (премикс) «Валетек 8», разработанная учеными Института питания РАМН.

Премикс «Валетек 8» представляет собой смесь витаминов группы В (В1, В2, В6), никотиновой (витамин РР) и фолиевой кислоты, железа и кальция. Витамины в премиксе применяются в виде специальных форм, стабильность которых при некоторых видах технологической обработки (многократная прокатка, брожение теста, выпечка хлеба) максимальна. В качестве носителя используется пшеничная мука. С 300 граммами обогащенного хлеба, а это среднедушевое потребление в России, человек получает значительное количество (до 50 – 80 % от суточной потребности) необходимых организму элементов пищи.

«Валетек 8» расфасован по 500 граммов в многослойные пакеты из полимерного материала. Содержимое упаковки равномерно распределяется по поверхности муки в деже или месильной камере тестомесильной машины непосредственно перед замесом теста из расчета 500 граммов на 100 кг муки.

Научно доказано, что наиболее рациональным и технологичным способом внесения в пищевые массы витаминно-минеральных добавок, содержащих нерастворимые или труднорастворимые компоненты (редуцированное железо, соли кальция), является использование предварительно приготовленных витаминно-минеральных обогатителей на пищевом носителе, таких как премикс «Валетек 8».

К преимуществам использования премикса «Валетек 8» следует также отнести:

- Упрощение технологических расчетов;

- Отсутствие процесса взвешивания добавки, что исключает возможность ошибки при обогащении продукта;

- Научное обоснование применения;

- Надежная упаковка и длительный срок хранения – 12 месяцев.

Производителем разработана технологическая инструкция по использованию премикса «Валетек 8» для выработки обогащенных хлебобулочных изделий массовых сортов из пшеничной и ржано-пшеничной муки. Эта документация будет предложена производителям хлеба.

С полным ассортиментом товаров можно ознакомиться у своего персонального менеджера или по телефону 8-800-222-79-70.